Comment je me suis sucrée le bec.

Publié: 21/04/2011 dans Du bon manger!, Un stage au Québec
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A défaut d’être la saison du soleil et de la chaleur en ce moment au Québec (à l’instant où j’écris : il neige), c’est la SAISON DES SUCRES!!!

Mmmmmmmh… Rien que de vous en parler ça me donne l’eau à la bouche (et mal aux dents)…

Mais la saison des sucres, qu’est-ce que c’est donc me demanderez vous intrigué-e-s au plus haut point! (mais si, mais si) Et bien c’est une période qui se situe à la fin de l’hiver, au moment où les températures remontent-mais-pas-trop-quand-même, permettant ainsi à la sève de circuler à nouveau dans les érables.

Mais à quoi ça sert et quel rapport avec le sucre ajouterez vous, insatiables petit-e-s curieux-ses!! Et bien à ce moment là, l’Homme du bois à la chemise carottée (i.e « à carreaux ») va réaliser des entailles dans ses érables d’un geste viril (ça va avec la chemise carottée) pour récupérer cette sève et en faire du bon SIROP d’ERABLE!

A l’époque j’imagine qu’on se réunissait alors en famille élargie, à l’érablière de la « ma-tante » ou du « mon-oncle » (i.e. à peu près un croisement entre vieille fille/vieux garçon et beauf pantouflard) pour fêter la sortie de l’hiver en se gavant de bonnes choses après une période de privation. Aujourd’hui les familles citadines (ou pas) se rendent dans une cabane à sucre qui fait son business de l’érable et se retrouvent parmi 300 autres personnes (ok j’exagère mais à peine)  pour se faire plaisir et manger un bon repas imbibé de sirop d’érable (en tout cas moi j’en ai mis dans tout ce que j’ai mangé), en écoutant de la musique traditionnelle.

     

     Marionnette et accordéon………………………….Cuillères et accordéon

Dans les deux cas c’est un moment de socialisation et apparemment ce serait un environnement propice à la parade nuptiale (ou ça l’était ds l’ancien temps parce que là j’ai rien remarqué de tel…pfff).

Le manger :

Soupe de pois + sirop d’érable

                             

Assiette non-végé à gauche, assiette végé (triste) à droite mais je me suis rattrapée sur la tarte au sucre et les crêpes au sirop d’érable…hum…à tel point que j’en ai même oublié de sortir mon appareil photo c’est pour vous dire!

Oreilles de crisse (gras de cochon mort frit)

Notre tablée (ça fait un peu cantine scolaire hein?) y en avait au moins 20 comme ça!

Et après ça c’est le moment de la TIRE!!!!! (rien de sexuel là dedans) En fait l’Homme du bois fait des « bandes » de sirop d’érable sur un banc de neige et grâce à un petit bâton on s’en fait des sucettes et c’est mmmmmmmmmmmmmmh :

Sororité de la tire d’érable


Mais la fabrication du sirop d’érable, comment ça marche?

Tout d’abord, l’Homme du bois récupère la sève appelée « eau d’érable » en faisant régulièrement le tour des arbres équipés d’un seau pour l’occasion.

Pour illustrer cette étape, je me suis plongée littéralement ds le sujet tel une reporter de l’extrême :

On place ensuite cette eau d’érable dans des bacs chauffés dans lesquels circule de l’eau-pas-d’érable.

L’eau va s’évaporer progressivement, concentrant le sucre pour ensuite donner le sirop d’érable (Mmmmmh). Pour vous donner une idée : il faut 40 volumes d’eau d’érable pour obtenir 1 volume de sirop.

Après ça si on chauffe encore on va avoir le beurre d’érable et le sucre d’érable si je ne me trompe pas…

Et donc j’ai découvert ça lors d’une sortie entre collègues dans une cabane à sucre située sur l’Ile d’Orléans, et on s’est bien éclaté! C’était très touristique mais c’est pas grave parce que le sirop d’érable, la tire, la tarte au sucre et les crêpes ça déchire sa maman! Et en plus c’était juste au bord du fleuve donc super agréable… Je vous laisse kiffer en images et je vais manger (depuis cette expérience je suis érablo-dépendante, chaque jour j’ai besoin de ma dose de sirop d’érable).

                                                                                                     Marée haute…

  

Ramassage de cailloux et activité « ricochets », j’ai eu droit à un cours mais en fait c’est mes cailloux qui fonctionnaient pas…


Pendant que d’autres jasent…

Et je finirai avec un lapin qu’a pas la vie facile :

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commentaires
  1. Severine dit :

    Dis moi, c’est fin avril, et il y a encore 12 m de neige sur la surface de ton pays? Elle vient quand la fee chaleur? (monsieur soleil a l’air d’etre la deja, mais il a oublie de ramener sa cop’ visiblement)

  2. Jeanne dit :

    Wahou! Merci pour ce reportage de l’extrême! Super chouettes photos! Mais rassure moi là: en août, tu crois qu’elle sera partie la neige??? Héhéhé!

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